요즘 토마토가 제철이다. 토마토는 여러가지 요리에 자주 쓰이는 좋은 재료이기때문에 대량구매를 하는 경우가 있다. 하지만 뭐든 오래 잘 보과하는 것이 어려운 일이다. 토마토를 오랫동안 잘 보관하는 방법을 알아보았다.
먼저, 토마토를 잘 고르는 방법이다.
토마토는 모양이 둥글고 과육이 단단하면서 무거운 것으로 고르는 것이 좋다.
토마토의 색이 붉을 수록 라이코펜 등 몸에 유익한 성분이 풍부하기 때문에 붉은 빛이 선명하고 균일한 것이 좋다. 또 꼭지가 단단하고 시들지 않은 것을 고르도록 하자.
2-1. 일반 토마토
냉장보관하지 않고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 된다.
2-2. 완숙 토마토
샐러드처럼 생식으로 먹을 생각이라면 깨끗하게 씻은 후 신문지로 개별포장해서 냉장고에 보관하면된다. 단, 냉장고의 냉기가 나오는 곳에서 먼 곳에 두도록 하는 것이 좋다.
토마토의 라이코펜이라는 항산화물질은 열을 가하면 체내에 흡수가 더 잘된다. 따라서 토마토 소스나 퓨레 등으로 열을 가하는 조리법을 택하는 것이 좋다.
4-1. 토마토를 조리할 때에는 알루미늄 재질의 조리기구를 사용하면 알루미늄의 좋지 않은 성분이 녹아나올 수 있기 때문에 좋지 않다.
4-2. 생토마토에 설탕을 뿌리면 비타민B군이 손실되기 때문에 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋다.
토마토를 잘 고르고, 보관하는 방법에 대해서 알아보았다.