아침에 먹으면 좋은 음식
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건강

아침에 먹으면 좋은 음식

by 생활팁 2020. 10. 28.

아침에 먹으면 좋은 음식 

 

아침으로 밥을 챙겨먹지 않은지 꽤 오래 되었다. 

본가에 갈 때만 거의 억지로 꾸역꾸역 아침밥을 먹게 되는데, 평소에 안먹다가 너무많은 양의 밥을 먹게되면 소화도 잘 안되고 불편하다. 

 

밥은 챙겨먹지 않더라도, 잠을 깰겸 출출함을 달랠겸 씨리얼이나 간단한 빵, 커피 등을 먹는다. 

하지만 건강에는 좋지 않을 것 같은 기분이 든다. 

 

아침에 먹으면 좋은 음식은 무엇일까. 

바쁜 아침, 간단히 챙겨먹기도 쉽고 건강에도 좋은 음식 몇가지를 알아본다. 

 

 

 

양배추 

위가 건강하지 않은 사람들은 양배추를 먹으면 좋다고 한다. 

위장이 약해져잇거나 상처가 나있느 경우에 도움이 되는 비타민이 양배추에 많이 함유되어 있다. 

 

따라서 양배추를 자주 먹으면 위의 염증을 방어해주고, 식이섬유도 풍부해서 배변활동에도 도움이 된다. 

 

간단히 양배추 샐러드로 다른 과일과 함께, 아니면 샌드위치 등으로 먹으면 좋다. 

 

 

 

삶은계란

단백질을 섭취할 수 있는 가장 간단하고도 가성비좋은 식품, 바로 계란이다. 

계란은 몸속에서 흡수되는 아미노산의 양을 따졌을 때, 최고급 단백질로 여겨진다. 

 

계란후라이도 좋지만, 기름이 없는 삶은 계란을 먹으면 더욱 간단하고 건강하다. 

하루에 계란 1~2개는 콜레스테롤 걱정은 할 필요가 없다고 한다. 

 

 

 

호두 

견과류가 몸에 좋다는 이야기도 다들 알고 있을 것이다. 

호두에는 오메가, 항산화제 등이 풍부하게 들어 있어서 두뇌건강과 혈압 조절에도 도움이 된다. 

 

또 혈관건강에 도움을 주는 불포화지방의 함량이 높고 항산화 비타민E가 풍부하다. 

그리고 은근 포만감을 주는 음식이라서 아침에 먹으면 좋다. 

 

 

 

사과 

아침의 사과 한알이면 다른 영양제가 필요없다고들 한다.

그만큼 사과는 건강에 매우 좋다.

 

항산화 작용을 하는 폴리페놀이 함유되어 있어서 피부에도 좋고, 유기산도 풍부해 면역력 향상에도 좋다.

 

특히 식이섬유가 풍부하고 펙틴이라는 성분이 위장운동을 도와 배변활동에 큰 도움을 준다.

 

아침에 시원한 배변활동을 하고나면 하루의 시작이 가볍고, 컨디션도 좋다. 

이것은 남녀노소 누구나 아는 컨디션 좋게 만드는 방법일 것이다.

 

 

 

 

커피

커피를 마시고싶다면, 맨 마지막에 마시자. 

빈속에 커피를 마시면 위에 부담이 된다. 

위산농도가 높아지고 위산 분비를 촉진시키기 때문이다. 

빈속에 커피를 들이붓는 일이 계속된다면 위염이나 역류성 식도염이 발생할 수 있으니 주의하자. 

 

따라서 아침에 모닝커피를 한 잔 하고싶다면 아침을 먹은 후 마지막에 마시도록 하자. 

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