애플사이다비니거(사과초모식초) 효능과 먹는 법
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건강

애플사이다비니거(사과초모식초) 효능과 먹는 법

by 생활팁 2020. 12. 16.

애플사이다비니거(사과초모식초) 효능과 먹는 법

어머니가 건강식품에 관심이 많으셔서 이번에는 애플사이다비니거에 대해 말씀하시더라고요. 사과초모식초라고도 부르는 애플사이다비니거의 효능은 무엇인지, 먹는 방법, 부작용은 없는지 알아봅니다. 

애플사이다비니거가 뭐야?

애플사이다비니거는 한국어로 하면 사과초모식초, 영어로는 Apple cider vinegar 입니다. 

사과를 통째로 발효시켜 만든 식초로 사과에서 사과주로 변했다가 시간이 더 지나면 사과초모식초가 된다고 합니다. 

사과식초와 사과초모식초의 차이점은 무엇일까?

집에 사과식초는 다 있잖아요. 그렇다면 사과초모식초와 다른게 무엇일까요.

그 차이는 바로 '초모'입니다. 일반 사과식초는 자연발효가 아닌 경우가 많고, 애플사이다비니거는 자연발효를 하는 것으로 초모가 생성되는 것입니다. 

즉, 자연발효냐 아니냐가 둘의 차이점입니다. 

 

 

일반 사과식초는 사과 농축액에 알콜을 넣어 발효시키는 방식이라고 합니다. 그래서 영양소는 거의 없습니다. 요리에 신맛을 낼 때 사용합니다. 

반면 사과초모식초는 사과를 통째로 넣고 발효를 하는 것이죠. 

사과를 자연발효시키면 사과주에서 사과식초로 바뀌게 된다고 합니다. 이 과정에서 초모라는 것이 생성이 되는데, 초모는 유기산을 만들기 때문에 건강에 좋고, 이외에도 영양소가 존재한다고 합니다. 

 

사과초모식초안에 무언가 이물질같은 것이 보인다? 바로 그것이 초모라고 합니다. 초모라는 것은 자연발효시킨 사과식초에서 얻을 수 있는 좋은 성분입니다. (물론, 다른 과일을 식초로 만들 때에도 생성이 됩니다.)

사과가 발효되는 과정에서 발효균과 효소가 결합하면서 초모라는 것을 만들어 내는 것입니다. 

 

100% 사과에 다른 재료를 넣지않고 그대로 발효만 시킨 것이라서 사람들이 더 좋아하는 것 같습니다. 

 

 

애플사이다비니거 효능?

◼ 애플사이다비니거는 식초이다보니 산성일 것 같지만 산성 음식이 아니라고 합니다. 신맛이 난다고해서 다 산성식품은 아니기 때문인데요. 음식이 섭취된 후 몸 속에서 분해되는 과정과 그 결과에 따라 산성음식, 알칼리성 음식으로 나뉜다고 합니다. 

애플사이다비니거는 그 상태로 산성이지만 소화가 되면서 알칼리성으로 바뀐다고 합니다. 그래서 산성음식, 면, 빵, 고기같은 음식을 먹고나서 사과초모식초를 먹으면 몸 속의 ph 균형을 맞추는데 도움이 됩니다. 

 

 그리고 사과가 건강에 매우 좋다는 것은 다들 알고 있는데요. 그 대표적인 이유가 폴리페놀 성분입니다. 폴레페놀은 항산화작용을 하는 물질로 잘 알려져있습니다. 항산화작용은 세포의 노화를 막아주어 각종 질병으로부터 보호해주는 작용입니다. 사과초모식초에는 다른 식초보다 폴리페놀 성분의 함량이 훨씬 많다고 합니다. 그래서 사과초모식초가 몸 속 염증완화에 도움이 된다고 하네요. 

그외에도 장내 유익균에게 좋은 환경을 만들어주고, 숙변제거에도 좋은 영향을 줍니다. 

 추가로 초모 속에 든 유기산이 당의 흡수를 낮춘다고 합니다. 그래서 혈당을 떨어뜨리는 효과를 기대해볼 수 있다고 합니다. 그리고 젖산을 감소시켜 피로회복에도 좋고 철분 흡수를 돕기 때문에 어지러움을 완화하는데에도 좋다고 합니다. 

 

 많은 사람들이 애플사이다비니거에 관심을 갖는 이유는 먹고싶은 것을 그대로 먹으면서 사과초모식초만 더 먹어도 체중감량에 효과가 있을 거라는 생각 때문입니다. 

그 이유는 미국에서 한창 애플사이다다이어트가 열풍이 불었다고해요. 주요 내용이 먹고싶은 것을 다 먹으면서 살을 뺐다라는 것인데요. 유명 연예인들까지 효과를 봤다고 알려지면서 더욱 관심을 받고 있습니다. 

 

 

이런 사과초모식초의 좋은 효과를 얻기 위해서는 구매를 할 때 아래의 사항을 꼭 확인하는 것이 중요하다고 합니다. 

자연발효식초인가
초모가 함유되어있는가
유기산이 함유되어있는가

 

애플사이다비니거 먹는 방법?

식초원액은 시큼하기때문에 먹기 힘들다면 사과초모식초를 분말로 먹는 것도 좋은 방법입니다. 개인취향에 맞게 선택하면 될 것 같네요. 

사과초모식초원액을 먹을 경우 꿀을 타서 먹는 허니샷을 만들어 먹는 것도 좋습니다. 한두모금으로 마실 수 있게 만드는 것인데요, 조그만 컵에 따듯한 물 4~5스푼에 꿀을 한 스푼 넣고 잘 녹여준 후, 애플사이다를 넣습니다. 여기에 시나몬가루를 추가해도 좋다고 합니다. 외국에서 허니샷이라고 해서 많이 마시는 방법입니다. 외국에서는 사과와 시나몬의 조합을 좋아해서 그런 것 같네요. 

 

 

분말로 먹을 경우, 사과초모식초 분말 먹는 방법은 물에 타서 꿀을 한 스푼 넣어 차처럼 마시거나 요거트에 한숟가락 넣어서 새콤하게 먹으면 좋습니다. 아니면 과일스무디할 때 한스푼 넣어도 좋고요, 샐러드에 드레싱처럼 뿌려 먹어도 좋습니다. 넣어먹을 수 있는 곳에는 어디든 좋다는 것이죠. 이렇게 먹기가 쉽다는 것이 애플사이다비니거의 장점인 것 같습니다. 

애플사이다비니거(사과초모식초) 직접 만드는 방법

마무리

이상으로 애플사이다비니거란 무엇인지알아보고 그 효능과 먹는 방법에 대해서도 정리해보았습니다. 예전부터 사과식초가 몸에 좋다는 것은 알려져있던 사실입니다. 단, 시중에 판매된느 사과식초는 영양소가 거의 없기 때문에 사과식초의 효능을 제대로 보고싶다면 사과초모식초를 섭취하는 것이 더 좋겠다는 생각이 듭니다. 

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