당뇨병 식이요법, 당뇨병식 하는 법
지난 포스팅에서 알아보았듯 당뇨병은 인슐린의 기능이 제대로 작동하지 못해서 생기는 병이다.
당뇨병의 치료는 식이조절이 필수라고 한다.
따라서 당뇨병 환자들에게 좋은 식사요법은 어떤지 알아본다.
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당뇨환자들의 식이요법은 혈당을 정상에 가깝게 유지하는 것이 목적이다.
식사요법의 기본은 아래와같다.
- 매끼 일정한 시간에 정해진 양의 식사를 규칙저긍로 한다.
- 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취한다
- 정상체중을 유지한다
- 다낭류의 섭취를 삼가한다
- 지방과 콜레스테롤 섭취량을 줄인다
- 섬유소가 풍부한 음식을 섭취한다.
- 규칙적인 운동을 한다
- 술은 되도록 삼가한다
* 정상제충 계산법
-남자 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 22
-여자 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 21
예) 170cm 남자의 표준체중은 1.7 X 1.7 X 22 = 63.6kg
채소류, 해조류, 버섯 등의 열량이 낮은 식품위주로 먹는 것이 좋다.
또 짠음식은 피하고 되도록 싱겁게 조리하는 것이 좋다.
반대로 당질, 지방 함량이 높은 음식은 주의해야한다.
- 초코렛, 사탕, 탄산음료 등
- 튀김, 전, 샐러드드레싱 등
# 꼭 잡곡밥을 먹어야 할까?
잡곡밥은 흰 쌀밥에 비해 섬유소가 많고 당질 흡수율이 저하되어 혈당의 급격한 상승을 막아준다.
흰쌀밥에 비해 잡곡밥이 더 나은 것은 맞지만 잡곡밥 역시 곡류이기때문에 정해진양을 먹는 것이 좋다.
# 과일은 먹어도 될까?
과일에는 당질이 함유되어있기 때문에 많이 먹으면 혈당이 상승하기 때문에 양을 조절해야한다.
주스나 즙보다는 섬유소가 살아 있는 생과일로 먹는 것이 좋다.
# 술은 마셔도 되나요?
술의 열량은 꽤 높다. 따라서 조금만 마셔도 높은 열량을 섭취하게되며 지방으로 축적될 수 있기 때문에 마시지 않는 것이 좋다.
당뇨병을 가진 환자들에게 좋은 식생활 방식을 알아보았다.
당뇨 환자들 뿐아니라 당뇨가 걱정되는 일반 사람들도 따르면 좋은 건강한 식이요법으로 보면되겠다.