간에 좋은 음식과 간의 기능에 대해서
점점 건강이 최고라는 것을 뼈저리게 느끼고 있는데요. 그래서 요즘 장기들의 각 기능과 좋은 음식, 좋은 식습관, 운동법에 대한 관심이 매우 큽니다.
그래서 블로그에도 건강관련 알게된 정보를 하나씩 적어보고 있는데요. 저같은 분들께도 도움이 되면 좋을 것 같습니다.
이번 포스팅에서는 간의 기능은 무엇이고, 간에는 어떤 음식들을 먹어야 좋은지 알아봅니다.
간에 좋은 음식을 알아보기 전에 우선 간이 우리 몸에서 어떤 기능을 담당하고 있는 것인지 알아보려고 합니다.
외부신체기관에 대해서는 알지만 내부 장기의 기능은 잘 모르고 살죠.
간은 영어로는 liver 라고 하며, 우리몸의 오른쪽 윗부분에 위치한 장기입니다.
갈비뼈안에 있고 적갈색을 띕니다.
간의 기능은 탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민과 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독작용 및 살균 작용의 주요 기능을 담당한다고 합니다.
이같이 여러 대사에 작용을 하기 때문에 간기능이 망가지면 여러 문제가 생깁니다.
우선 탄수화물 대사에 문제가 생기면 혈당 조절이 잘 안될 수 있습니다.
그리고 간에서 대부분의 단백질이 합성되며, 간에서 알부민이 생성됩니다.
알부민은 혈장안의 다양한 이온, 호르몬, 지방산 등을 각 조직으로 운반하는 역할을 하고 혈장의 삼투압을 유지하는 기능능을 합니다.
또 간에서만 생성되는 혈액응고인자가 있어서 간기능으 저하되면 복수나 부종이 생길 수 있고 출혈이 증가할 수 있다고 합니다.
간에서는 쓸개즙의 주요 성분인 쓸개즙산이 생성됩니다.
하루에 약 1리터의 쓸개즙을 생산하는데 쓸개즙은 쓸개에 저장되었다가 배출이되면서 지방의 소화를 촉진하는 기능을 합니다.
그리고 간에는 비타민 A와 D, B12 등이 저장되며, 철, 구리, 아연등의 무기질이 저장됩니다.
간은 호르몬을 분해하는 기능도 있어서 간기능이 저하되는 경우 호르몬 대사 장애가 발생할 가능성도 있습니다. 에스트로겐이나 테스토스테론의 대사가 저하되면 생리이상, 여성유방증 등이 발생하는 경우도 있습니다.
술을 많이 마시는 사람들은 간기능이 많이 약해진다고하죠.
간에는 해독작용이 있기 때문인데요, 지용성 물질을 수용성으로 변환해 소변을 통해 배설하는 기능도 한다고 합니다.
간에 좋은 음식이라고해서 한가지 음식만 과도하게 먹는 것은 오히려 독이 될 수 있습니다.
모든 건강에 좋은음식의 기본은 여러가지 좋은 식재료를 골고루 먹는 것입니다.
위에서 간 기능을 알아보고 나니 모든 음식은 간에서 대사과정을 거쳐 여러가지 에너지로 전환되는 것을 알 수 있습니다.
그런데 간 기능이 약해지면 제대로 대사과정을 하지못하거나 에너지를 충분히 만들어내지 못하고 오히려 간에서 에너지를 써버려서 피로감이 생긴다고 합니다.
현미나 잡곡밥이 혈당을 크게 높이지 않기 때문에 대사과정을 잘 못해도 안전하다고 합니다.
그리고 늘 추천되는 섬유소가 많은 음식. 채소, 과일을 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 튀기거나 기름진 음식은 역시 좋지 않습니다. 자극적인 음식, 짜거나 매운음식도 좋지 않겠죠.
생선이나 콩, 두부, 달걀, 지방이 적은 살코기로 단백질 보충을 하는 것이 좋고, 비타민, 무기질 섭취를 위해서는 녹황색채소가 좋습니다.
간에만 특별히 좋은 음식이라고하기보다는 건강에 좋다고 하는 음식들이죠. 어디에 좋은 음식이라고해서 특별한 것이 있는 것은 아닌 것 같습니다.
대신, 근거 없는 건강보조식품을 찾아서 복용하거나 무슨 즙 등을 과도하게 먹는 것은 오히려 간건강을 해치는 일이 될 수 있습니다. 건강보조식품을 먹어보고싶다면 병원 의사와 상의를 한 후에 먹는 것이 안전합니다.
지방간은 보통 술을 많이 마시는 사람들에게 나타나는데, 최근에는 비알콜성 지방간을 갖고 있는 사람이 늘고 있다고 합니다. 비알콜성 지방간은 체중감소가 중요하기 때문에 체중관리를 신경써야합니다.
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비알콜성 지방간 원인과 치료에 좋은 음식 비알코올성 지방간이라고도 부르는 비알콜성 지방간의 원인과 위험성에 대해서 알아본다. 먼저 비알콜성 지방간이라는 단어에서 알수있듯, "지방
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우리 몸의 중요 장기인 간이 하는 역할, 기능에 대해서 알아보고, 간에 좋은 음식을 확인해보았습니다. 콕집어 무엇이 좋다라는 약이 되는 음식은 없습니다.
단, 건강한 식재료를 자극적이지 않은 조리방법으로 해먹는 것이 가장 좋다는 결론입니다.