2021 올해 김장시기는 언제인지 알아봤어요. 맘카페 보니까 벌써 김장을 했다고 하는 후기도 있어서 아니벌써 김장철이 다가온건가 싶어 검색을 좀 해봤습니다. 저희 부모님은 동네 친구분들과 품앗이를 해가면서 김장을 하더라고요.
그래서 따로 김장할 때 방문하지는 않고 있는데, 가서 김장하고 수육이랑 막걸리 한잔 거하게 하고싶은 생각이 듭니다. 올해는 김장 일정 확인해서 가볼까 싶기도하네요.
ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐ
저희 부모님은 김장을 좀 늦게 하시는 편이라 늘 12월에 하는 것 같아요. 김장도 지역에 따라 하는 시기가 다르다고 합니다. 보통은 11월 중순에서 12월에 하는데, 기온이 낮으면 더 빠르게 하는 경향이 있다고 합니다.
뉴스기사에 따르면 서울은 11월 26일, 춘천 11월 15일, 중부지방인 서산, 청주, 대전은 11월 27일정도에 하면 좋다고합니다. 대구, 전주, 광주,는 12월 첫째주에 하면되고, 부산, 여수 등 남쪽지방은 1월초에 해도 좋다고하네요.
이 시기는 케이웨더라고 민간기상업체에서 기온을 예측해서 김장시기를 정해놓은 것입니다. 보통 김장은 일 평균 기온이 4도 이하, 일 최저기온이 0도 이하일 때 한다고합니다. 기온이 영상일 때하면 김치가 빨리 익어서 안되고, 기온이 너무 낮으면 김장 재료가 얼 수 있다고해요.
위의 김장시기는 평년에 비해서는 2~4일정도 빠른 일정이라고 합니다. 최근에는 예전보다 김장시기가 늦어지고 있는 편이라고 하네요. 이게 다 지구 온난화 탓 인것 같습니다.
벌써 절임배추, 무 예약이 시작되었더라고요. 일평균기온이 0도정도 될때쯤 김장시기를 정해서 재료 준비 잘하시기바랍니다.